09/12/2012

Quelles bonnes pâtes, ces figues !

...certes, on aura connu meilleurs jeux de mots. A ma décharge, c'est un dimanche de décembre, c'est une matinée de récupération du Grand Jour lyonnais, et c'est de surcroît un lendemain d'une longue journée aux côtés des bûches de noël en devenir.
Et puis surtout, ce matin, là n'est pas l'essentiel ! Il arrive en effet que certaines choses se suffisent à elles-mêmes. Nul besoin d'une mise en bouche littéraire léchée, la recette du jour restera pour sûr sa seule et meilleure ambassadrice. 
Voici donc quelques pâtes de fruits aux figues, divinement fondantes et parfumées comme on les aime...


Recette (pour une centaine de pâtes de fruits) :

Pulpe de figues : 375g
Compote de pommes : 125g
Sucre semoule (1) : 500g
Pectine : 15g
Sucre semoule (2) : 50g
Glucose : 50g
Sucre cristal : pour la finition

- Porter la pulpe de figues à ébullition avec la compote de pommes et le sucre semoule (1).
- Mélanger la pectine avec le sucre semoule (2).
- Ajouter ce mélange ainsi que le glucose dans la pulpe de figues, et cuire jusqu'à atteindre la température de 109°.
- Couler cette masse dans un cadre d'1 cm d'épaisseur préalablement huilé et posé sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
- Une fois totalement refroidie, détailler à l'aide d'un couteau.
- Rouler enfin ces petites pâtes de fruits dans du sucre cristal.
 

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