04/12/2012

Plein feu sur la nougatine

Dans un premier instant de frénésie, toute première fois relève du miracle. 
...pour le plus souvent se métamorphoser au fil des années en cet embarrassant souvenir de plantage dans les plus pures règles de l'art.
Autant dire que j'ai le vif pressentiment que voilà le destin tristement destiné à ce coup d'essai. 
La thématique première n'était, avouons-le à ma décharge, pas des plus aisées : un présentoir à bonbons en chocolat, entièrement réalisé à partir de nougatine et de caramel.
Avec une toute nouvelle recette de nougatine à tester. Ainsi qu'une toute nouvelle approche du métier, plaçant la dimension esthétique au cœur même du travail, et cédant ainsi aux saveurs le second rôle. Pas forcément l'approche que j'affectionne le plus donc.
Bref, un tout premier essai de pièce en nougatine pour débuter la semaine. 
Et faute de franche dégustation visuelle ou gustative, nous y aurons toujours gagné une recette de nougatine plutôt concluante et agréable à travailler...


* Présentoir à chocolat : "Plein feu sur la nougatine".

Réalisation de la nougatine :

300g fondant
200g glucose
150g amandes blanches
20g beurre

- Faire chauffer les amandes au four, sans les torréfier. Il s'agit uniquement d'éviter tout choc thermique lors du mélange avec les autres ingrédients chauffés.
- Faire fondre le fondant avec le glucose. 
- Lorsque le mélange précédant commence à avoir une légère coloration jaune sur le bords de la casserole, y ajouter les amandes chaudes.
- Cuire ce mélange en remuant sans cesse à la spatule, jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
- Ajouter alors le beurre et bien mélanger l'ensemble à la spatule.
- Couler sur une feuille silpat, et étaler aussitôt au rouleau à pâtisserie préalablement huilé. 
- A l'aide d'une couteau, de cadres ou d'emporte-pièces, détailler la nougatine selon les formes souhaitées.
- Lorsque la nougatine a durci, la replacer quelques instants au four pour poursuivre la découpe, et ce autant de fois que nécessaire.

Cette petite conclusion gourmande tend à devenir une tradition ici, mais n'hésitez pas à détailler quelques petits carrés de nougatine, que vous tremperez simplement dans du chocolat de couverture au lait... Vous obtiendrez alors de fins bonbons croustillants parfaits pour décorer vos gâteaux de noël.   

2 commentaires:

  1. Svp comment faire pour monter deux cercles en nougatine superposés

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  2. Svp comment faire pour monter deux cercles en nougatine superposés

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