08/01/2013

Marre de la galette ?...

...en ces lendemains d’Épiphanie, il semble planer au-dessus de mes derniers pâtons de feuilletage comme des rêves d'évasion.
Et ce n'est pourtant pas faute d'aimer le croustillant d'une vraie belle galette des rois, fine et dorée comme elle se doit, garnie d'une légère et généreuse frangipane à base d'amandes de qualité. Gros défi que de s'en lasser. Et n'osons même pas évoquer les odeurs avec lesquelles elle sait si bien nous torturer à sa sortie de four.
Par contre, j'admets que ces quelques journées pleinement dédiées au travail du feuilletage m'auront inspiré de vives envies de variations. 
Des envies de confiseries. De fruits secs et de miel. Des envies de pistaches.
Et de chocolat, évidemment.
Bref, j'ai finalement débuté ma semaine avec deux petites douceurs, idéales pour accompagner le thé et le café de 16h.


* Florentins aux amandes et fruits confits. 


* Bonbons caramels fondants pistache et chocolat.

Recette des florentins (pour une trentaine) :

300g de sucre semoule
100g de miel
125g de crème liquide
100g de beurre
50g de farine
300g d'amandes effilées
300g de fruits confits (dés d'oranges confites, de citrons confits, ou dés d'un mélange de fruits confits)

- Mélanger dans une casserole le sucre, le miel, la crème, le beurre et la farine.
- Porter à ébullition.
- Hors du feu, ajouter alors les amandes effilées et les dés de fruits confits, puis mélanger délicatement pour bien enrober ces derniers.
- A l'aide d'une cuillère, déposer de petits tas de ce mélange sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Les aplatir afin d'obtenir des disques réguliers et homogènes.
- Cuire au four environ 15 minutes à 200°. Ils doivent être légèrement bruns sur les bords, et rester dorés au centre. A leur sortie de four, les florentins sont encore souples, ils durciront en refroidissant.
- Il est bien-sûr possible de recouvrir le dessous des florentins avec du chocolat de couverture fondu.
- Ne reste plus qu'à faire chauffer l'eau pour un bon thé russe aux écorces d'agrumes...

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