14/10/2012

Inspiration viennoise

Premier dimanche de l'année aux humeurs et senteurs résolument hivernales. 
D'aucuns auront trouvé refuge devant une cheminée retrouvant avec délice toute sa vigueur, d'autres se seront risqués au dehors, vivifiés par des vents tout aussi vigoureux. 
Pour ma part, cette pause dominicale m'aura avant tout offert mes premières exaltations propres à la saison blanche. Des émois en provenance directe de mes années bavaroises et viennoises. Les effluves de vin chaud, les intenses mélanges de cannelle et de chocolat, les longues tablées des brasseries, parfaits prétextes à d'insolites échanges avec ses voisins de chope...
Bref, un dimanche pleinement imprégné de saveurs nostalgiques. Alors forcément, quand l'heure vient de songer à l'élaboration des assiettes sucrées du jour, on rêve inévitablement d'un grand et beau mariage avec un énorme chocolat chaud viennois...


* Moelleux à la cannelle : gâteau au miel et à la cannelle, garni d'une crème légère à la cannelle.


* Moelleux à la banane et au chocolat noir.


* Moelleux humide à l'amande et aux 3 agrumes : pamplemousse, orange et citron.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire